先日4月25日にいつもお世話になっているアランビックさんよりお誘いをうけて、イタリア料理『ACQUAPAZZA アクアパッツァ』の日高シェフの料理教室&ディナーが開催されるとのことで、グランドタワー2階 『レガーレ』さんに行ってきました。
当日の料理がでるものを日高シェフが丁寧に解説付きで実演してくれます。
参加したマダムたちは熱心にうなずきながらメモを取っています。
日高シェフの手際のよさと、紳士的な声で、『私にもできるかも?』と思ってしまうから不思議です。そして作っている前段から匂いと見た目でおいしそうです。
当日のメニューはというと、
炙りアオリイカと広島県産グリーンアスパラガスの前菜 北海道産 生ウニ添え
稚鮎と天然の山菜のフリットとサザエのソテー ほろ苦いジェノヴェーゼを添えて
ズッキーニと桜海老のスパゲッティーニミントと黒コショウの香り
茨城県産 仔牛肉のサルティンボッカ 緑野菜添え ゴルゴンゾーラチーズのソースで
ナポリのお菓子「ババ」 パイナップルのコンポートと濃厚なキャラメルジェラート添え
いままで食べているイタリア料理とは違う、フランス料理のコースを食べている感じでした。(いつも食べるのはイタリア料理=パスタセットなので・・・)
どれも手が凝っていておいしいのは当たり前なのですが、そのときの旬な食材を利用して味を最大限まで引き上げていると思いました。
特にドルチェの「ババ」が濃厚なのにあっさりとしていて初めて食べる味でしたが、パイナップルとラムがここまで合うとは思いませんでした。
上八丁堀のグランドタワー2階のイタリア料理の『レガーレ ディ アクアパッツァ』 は3月16日にリニューアルしています。カジュアルスペースもありますので、ランチ、ディナーを含めて一度、行ってみてください。 上質な時間がすごせますよ。
無理を言って一緒に撮影していただきました。ありがとうございます。
次に生まれ変わるときは料理人を目指そう。
WAKO 丸子
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