この度11月に社員研修があり、韓国の釜山に行ってきました。個人的に久しぶりの韓国ということもあり、グルメ三昧をしました。ここでは備忘録を兼ね、爆食の遍歴をご紹介します。
テジクッパ&スユク
先ずは1日目、釜山のソウルフード。意外ですが首都ソウルでは見かけません。スユク(豚肉をむしたもの)これも見た目のわりにさっぱりして非常に美味でした。
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カルグクス
日本のうどんに近い麺類です。上記のクッパ店の斜め向かいにあり、地元の方の行列ができていました。クッパのお口直しにいかがでしょうか。
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ナップコプセ
立て続けに3軒目。こちらも釜山独特でソウルではあまり見かけません。タコとホルモンを煮たものになります。初めて食べたのですが、これも釜山のマストグルメの名にふさわしい味でしたね。発音が難しい料理名ですが。
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ヤンニョムソカルビ
その後、夕食タイム。これまでは言わば庶民の味を堪能してきましたが、こちらはぐっとハイグレードな所で、ヤンニョム(甘辛いタレに漬け込んだ)ソカルビ(牛カルビ)でした。名前からして美味しそうですが、やはり美味でした。
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ユッケビビンパ
2日目はちょっと足を伸ばして古都慶州へ。観光後に近辺のユッケの有名店に入りました。ユッケビビンパもそう頻繁に食べる料理ではなくガイドさんもお勧めでした。お代わりするほど美味しかったです。ただ唯一の心残りは同じものをお代わりするのではなく、カルビタンを注文すればよかった...
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アワビの海鮮鍋
釜山へ戻り、夕食タイム。これでもかというくらい具だくさんの贅沢海鮮鍋でした。
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サムギョプサル
そして2軒目。もう日本でもお馴染みなりました、豚バラ肉のことですね。豚バラとキムチを一緒に焼く定番スタイル。ブタから滴る油でキムチが良い具合に焼かれるこのシステムは最高です。岩石を模した鉄板はSNS映え間違いなし。
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カンジャンケジャン
3日目の最終日。出発まで時間があり、念願のカンジャンケジャンを食べることができました。ここは絶品でしたね。身がぷりぷりトロトロで、過去一くらいのレベルでした。エビバージョンもあり、初めて食べましたがこちらも美味でした。
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